Mittwoch, 22. September 2021

Wasserförderzug Hochsauerlandkreis

Aktuell bilden 70 ehrenamtliche Einsatzkräfte die Gesamtstärke des Zuges. Zum Wasserförderzug des Hochsauerlandkreises gehören insgesamt nun fünf Fahrzeuge: Wechselladerfahrzeug WLF32, Gerätewagen Logistik GW-L2, Führungsfahrzeug Kommandowagen, Mannschaftstransportfahrzeug MTF und Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF10.

Kernstück des Wechselladerfahrzeuges WLF32 ist das niederländische Hytrans Fire-System, ein Abrollbehälter mit 2 Kilometer "F"-Schlauch (Druchmesser 150mm) und einer diesel-hydraulischen Schwimmpumpe mit einer Motorleistung von 147kW/200PS

Diese Pumpen können auf eine Strecke von 100m bis zu 60.000l/min Wasser fördern. Kommt zum Beispiel bei Hochwasser zum Einsatz.

Auf dem Logistikgerätewagen (GW-L2) wird weiteres Zubehör wie drei Hochwasserpumpen, Schlauchbrücken und Schlauchmaterial in der Größe 12-Zoll (300mm Durchmesser) mitgeführt.

Damit ist der Wasserförderzug Hochsauerlandkreis zurzeit eine von sechzehn Einheiten in NRW. Bisher unterstützen Mario Dessel und Patrick Hellwig, den Wasserförderzug HSK.